Днепровский олигарх Вадим Ермолаев и его схемы отмывания денег – КРИВИЙ РІГ СЬОГОДНІ

Днепровский олигарх Вадим Ермолаев и его схемы отмывания денег

«Теневого» миллиардера из Днепра Вадима Ермолаева уместно называть беззвучный человек-оркестр. Совершенно непубличный предприниматель страны многие годы умудрялся справляться с двумя десятками направлений бизнеса. Ухватился он абсолютно за разные сферы – от хранения зерна до титанового производства. Особенно успешными для бизнеса Ермолаева были времена правления Виктора Януковича. Именно в те годы «теневой» олигарх, приумножал свое состояние, используя всевозможные аферы и махинации, передает сайт Січеслав Info со ссылкой на “Криминал.Тв”.

Юлія Зозуля: “Хочу, щоб українці не чули страшні цифри “200” і “300””

Бизнес группы Вадима Ермолаева насчитывает два десятка направлений – от сельхозпроизводства и хранения зерна («Грейнфилд-А»), поставки техники аграриям (ТД «Армада»), производства упаковки («Луна-Пак») дистрибуции вина («Алеф-Виналь») управления торговыми центрами («Мост-Сити», «Босфор», «Каскад-Плаза» в Днепре) и объектами в других городах («Алеф-Истейт»), до производства нержавеющих и титановых труб («Оскар») и нефтегазового и сельхозоборудования (ПАО «Днепрполимермаш»).

Ермолаев – король днепровской контрабанды

В Днепре Ермолаева знают куда лучше, чем в других областях Украины. Во первых, в связи с его корпорацией «Алеф», которая построила в центре города чудо-комплекс «Кубометр», стилизованный под нагромождение морских контейнеров.

Возведенный архитектурный ужас Ермолаев объяснял желанием помочь малому и среднему бизнеса Днепра, которому, мол, не по карману дорогие площади в «Мост Сити» и других ТРЦ. А вот в контейнерах будет самое оно. Но местное население, зная контрабандиста-Ермолаева, шутит, что таким образом миллиардер-тихушник возвел себе памятник, за сворованные у страны контейнеры.

А дело вот в чем. Этот комплекс Ермолаева имеет самое непосредственное отношение к его давней дружбе и совместному бизнесу с экс-главой украинской таможни времен Януковича — Игорем Калетником. И указывает на скандалы, связанные с контрабандой и занижением стоимости завезенных в Украину товаров и сельхозтехники.

Началом контрабандной деятельности корпорации «Алеф» Ермолаева принято считать 2009 год, когда компания впервые фигурировала в криминальных сводках. Тогда было заведено дело о занижении стоимости таможенных сборов при импорте почти 440 единиц сельхозтехники. Тракторы и другая техника завозилась Украину якобы для общественных работ. На этом бизнесмену удалось сэкономить 28 млн. грн., а ее исполнителям уйти от ответственности. Наказание за схему минимизации налогов понес работник региональной таможни. После прихода на должность главы Гостаможни Игоря Калетника работа корпорации «Алеф» по «оптимизации» стоимости ввозимого импорта стала вообще системной. И доказательств тому не счесть, говорят днепряне.

Удалось Ермолаеву прокручивать контрабандные схемы и после революции достоинства. В ноябре 2015 на таможенном посту «Цюрупинск» Херсонской таможни, подавались на оформление 33 контейнера с бытовой техникой и подакцизными товарами. Реальное наполнение в них было скрыто, а вес занижен в 2-3 раза. Теплоход «Алькор», пришедший из Стамбула, и получателя товаров ООО «Трейд Лимитед» СМИ тогда связали с днепропетровской корпорацией «Алеф». А источники журналистов в Днепре утверждали, что люди Вадима Ермолаева давно и основательно коррумпировали сотрудников местной таможни. Ведь, ввоз морских контейнеров из Турции по такой же схеме регулярно осуществлялся на теплоходах «Алькор» и «Атлас». В итоге: с каждого рейса бюджет недополучал миллионы гривен. Зато Ермолаев всегда был в плюсе.

Банковский аферист

«Проявил» себя Вадим Ермолаев и в банковской сфере. Речь идет о банкротстве его «АктаБанка». Там произошла классическая, в последние годы, схема для банкиров-нуворишей – у финзаведения внезапно закончились деньги.

В распоряжении НБУ № 29-р от 22 мая 2014 г. говорилось: «За 2012-2013 г. и 4 месяца 2014 года клиенты ПАО «АктаБанк» — физические лица получили со своих текущих счетов наличные средства в иностранной валюте на сумму, которая в гривневом эквиваленте превышает 65 млрд грн».

По факту, за 2013 год через «АктаБанк» было обналичено около 10% всей иностранной валюты, выданной украинскими банками. Представители Нацбанка при этом утверждали, что сотрудники «АктаБанка» хранили не в полном объеме паспортные данные клиентов, в том числе тех лиц, которым выдавались крупные суммы в валюте.

В результате, из более чем 560 млн. грн. гарантированных депозитов, размером до 200 тыс. грн., возмещение которых было возложено на ФГВФЛ, из заемных средств Фонда вкладчикам «АктаБанка» было погашено 325 млн. Еще 85 млн. грн. в банк вернули заемщики, а на 75 млн. грн. удалось реализовать банковского имущества. Тоесть, долги за бизнесмена вернул Фонд гарантирования выплат – из бюджета. Читай – сами же украинские налогоплательщики и заплатили. Потому что, многие кредиты брались под разное оборудование, недвижимость и технику, размещенные в разных регионах. А продать их одним целым – из разряда невероятного, объяснили финансисты.

Офшорный миллиардер

Есть у бизнесмена еще один банк — Versobank в Эстонии. Контрольный пакет принадлежит компании «Укрсельхозпром», входящей в состав корпорации «Алеф». Банк открыто предлагает услуги по оптимизации налогообложения, тоесть — создание и обслуживание оффшорных компаний. Этот банк известен как «отмывочная» контора топ-менеджеров украинской компании «Укринмаш», входящей в состав госконцерна «Укроборонпром». «Укринмаш» перечислил около $2 млн. на счета в Versobank AS британской оффшорной компании Fuerteventura Inter LP за «агентские услуги», якобы оказанные при поставке в ОАЭ боеприпасов из украинских арсеналов. Хотя в НАБУ утверждали, что никаких услуг британская «офшорка» не предоставляла. А уже в июне 2016 г., в фиктивных операциях был уличен латвийский филиал финучреждения Ермолаева. Управление по борьбе с экономическими преступлениями Латвии задержал группу иностранных граждан, которая занималась легализацией средств, полученных преступным путем. При проведении обыска с использованием спецподразделения выяснилось, что часть сделок уходила далее в эстонский Versobank AS. Как оказалось, он официально не зарегистрирован в Латвии ни как филиал, ни как дочерний банк. Финансисты называют такие «оболочечным банком». Тоесть, кредитное учреждение, чье руководство и место оказания услуг не находятся в стране, в которой банк зарегистрирован, и его работа не контролируется. А в Латвии деятельность таких банков запрещена.

С 2012 года эстонский Versobank принадлежит украинской агропромышленной компании UKRSELHOSPROM PCF LLC, в его правление входят Вадим Ермолаев и Станислав Виленский. Согласно официальному сайту банка Versobank AS имеет представительство в Киеве и Днепре. Но! В перечне банков, с лицензией НБУ такого нет. Таким образом, понятно, что Versobank AS ведет такой же «оболочечный» образ жизни, как и в странах Балтии. То есть, отмывает деньги всех желающих за долю.

Кстати, связку Ермолаева-Виленского замечали в тесных контактах с украинской оружейной мафией и наркосиндикатами. В прессе упоминался общий офис корпорации «Алеф и FIM Group семьи Калетник на Каймановых островах. Напомним, что фамилия Игоря Калетника неоднократно всплывала в прессе, в контексте того, что именно он оказывал преференции своим партнерам Вадиму Альперину, Игорю Урбанскому и Николаю Рудьковскому, компании которых были задействованы в оружейных схемах, в том числе и нелегальных.

Спонсор оккупационной власти Крыма

Производство и продажа алкоголя – тоже часть бизнеса олигарха. Речь о днепропетровском ЧАО «Алеф-Виналь», одним из крупнейших производителей вина и коньяка в Крыму. Почти 50 млн. долларов ежегодно приносит Ермолаеву продажа товара ООО «Алеф-Виналь-Крым» ТМ «Золотая Амфора», «Вилла Крым», «Жан-Жак» и «Клинков», а также продукции винодельческих предприятий «Бурлюк» и «Старокрымский».

Российская аннексия украинского полуострова для бизнесмена Ермолаева проблемой не стала. Оценив ситуацию, он признал Крым российской территорией и оставил компанию там работать. Более того, не смотря на призывы СНБО Украины, Ермолаев дал указание перерегистрировать крымские компании по российскому законодательству. И уже в ноябре 2014 г. «Инспекция Федеральной Налоговой службы России» зарегистрировала все три предприятия — ПАО «Бурлюк», ПАО «Старокрымское» и ООО «Алеф-Виналь-Крым» — как резидентов России.

В дальнейшем, по поручению Ермолаева «смотрящий» за бизнесом в Крыму днепровец Олег Логвинов наладил еще более тесные связи с оккупационными властями. «Алеф-Виналь-Крым» договорился о масштабном финансовом сотрудничестве с «главным» нынче на аннексированном полуострове РНКБ (Российский Национальный Коммерческий Банк). А именно – ООО «Алеф-Виналь-Крым» россияне открыли кредитную линию на сумму 100 миллионов рублей.

Напомним, что украинский СНБО причислил РНКБ к иностранным лицам, которые создают реальные угрозы национальной безопасности. Но, господину Ермолаеву, видать, украинская власть не указ.

Кстати, поставленный Ермолаевым во главе российского ООО «Алеф-Виналь-Крым» Олег Логвинов очень тесно дружит с разыскиваемым СБУ самопровозглашенным «главой Республики Крым» Сергеем Аксеновым. И даже получил от него в подарок именные часы «за высокие достижения в области экономического развития Республики Крым».

После Революции достоинства днепровский олигарх «в тени» Вадим Ермолаев сумел уйти от ответственности за свои аферы во времена режима Януковича. Более того, как мы видим, неплохо себя чувствует и сейчас. Он продолжает покупку активов: в этом году приобрел компанию AC-Terra International Ltd, торгующую в Украине сельхозтехникой, а структуры, с ним связанные, выиграли тендеры госпредприятия «Порт «Южный» на общую сумму в 60 млн. гривен. А ведь, в действительности, Ермолаев должен был пойти под суд. Как минимум, за те нарушения закона факты которых Вы прочли в этой статье.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*